Государственные, профессиональные и народные праздники России

Праздник Коляда.

3094_500_300_1Древние люди свято верили в то, что бог неба просыпается после зимнего солнцестояния, и день становится длиннее, а ночь – короче. Наши предки в знак благодарности Даждьбогу начали с помощью обрядовых песен – колядок восхвалять его. С тех пор большинство обычаев изменилось, некоторые позабылись, но все-таки многие традиции сохранились и сегодня, правда, в несколько ином виде.

Когда празднуют Коляду?

У славян праздник Коляда начинается со времени начала Святок, т.е. 25 декабря – со дня зимнего солнцеворота, и они продолжались до 6 января. Так народ еще до принятия христианства проводил обряды Коляды, с помощью них восхваляли бога неба – Даждьбога. После принятия христианства Святки стали отмечать с 6 по 19 января, т.е. от Рождества до Крещения. Эти рождественские традиции соблюдаются и сейчас.

Предназначение праздника Коляда

Основное предназначение Коляды заключается в проведении обрядов, в честь рождественского сочельника. К главным традициям, сохранившимся и в настоящее время в той или иной степени, относятся:

— облачение в различные наряды, например, изготовленные из рогов и шкур животных, с надеванием масок;

— осуществление обряда колядования, при котором исполняются колядные песни;

— проведение игр молодых людей;

— выражение благодарности колядовщикам, которых одаривают продуктами, сладостями, монетами и другими вещами;

— гадание незамужних девушек.

В зимнее время со времен язычников  Коляда стал самым главным и большим праздником, таким же, как и Рождество Христово для всех христиан.

Взаимосвязь Коляды и солнцестояния

Коляду начали в честь возрождения солнца отмечать в день зимнего солнцестояния. Люди встречали Новый год 25 декабря, поскольку свято верили в то, что в этот день зарождается новое светило и сельскохозяйственная деятельность.

Трактовка названия праздника

Название языческого праздника своими корнями уходит в давние времена. Согласно одной из версий, слово «Коляда» произошло от слова «коло» — «солнце». Оно людей защищало от тьмы. Наши предки верили в то, что 25 декабря зарождалось молодое и новое светило, способствующее удлинению светового дня и укорачиванию ночи. Но Дмитрий Щепкин придерживался другой версии, состоящей в том, что слово «Коляда» означает «круговые яства или круговую еду», «вокруг идущее». Это объяснялось тем, что группы колядующих с вертепом ходили по всем дворам, пели колядки, танцевали, и за это получали гостинцы, которые затем съедали все вместе. Также бытует мнение, что «Коляда» произошло от слов:

— «коло» — колесо, круглый;

— «колода» — зажженный пенек;

— от латинского слова «календа», что в переводе означает «первый день месяца».

Слово «Коляда» в этимологическом словаре означает «обычай, связанный с началом года». Этот обычай соблюдался еще до христианских времен, а после того, как было принято христианство, славянский праздник Коляда приобщили ко дню рождения Иисуса Христа. В этнолингвистическом словаре  слово имеет языческие корни. По мнению А. Страхова, в Коляде нет ничего языческого и праславянского, и это термин был позаимствован у священнослужителей (дословно: «приношения или подарки, собираемые духовенством»).

Комментарии закрыты.