Государственные, профессиональные и народные праздники России

Международный день ювелира.

515313223Ежегодно 31 января все мастера мира, украшающие жизнь людей, отмечают свой профессиональный праздник – Международный день ювелира. Профессию ювелира можно назвать одной из самых древнейших, поскольку людям всегда нравилось себя украшать. Для изготовления первых украшения использовали различные подсобные материалы, подвергающиеся обработке примитивными приспособлениями того периода. Например, ожерелья могли быть из клыков, бусы из ракушек, на кожаной полоске – камушки с дыркой и т.д. Обычно вождь племени выделялся среди своих соплеменников тем, что носил самые роскошные и богатые украшения.

История ювелирного искусства

Древнюю Грецию считают родиной ювелирного искусства. В этой стране впервые появились украшения, изготовленные из драгоценных материалов с самоцветами, и впервые была осуществлена резьба по камню. И сегодня нельзя не отметить красоту и изящество произведений древних мастеров. Украшения приобретали красивый внешний вид благодаря драгоценным камням, жемчугу, самоцветам и янтарю.  Мелкий жемчуг использовался для расшивки верхней одежды.

В России история ювелирного искусства началась  еще в IX-XII веках, т.е. со времен зарождения Владимиро-Суздальского княжества и Киевской Руси. В разные времена центрами русского ювелирного искусства были такие старинные города, как Вологда, Великий Устюг, Новгород, Нижний Новгород, Ярославль, Псков, Москва, Санкт-Петербург и много других. На Руси для камней использовались серебряные и золотые оправы, а  также драгоценные камни являлись символом верховной власти. Такие камни применялись для инкрустации скипетра, короны, царского жезла и державы.  В царских кладовых постоянно увеличивалось количество самоцветов, доставляемых со всех концов земного шара.

В середине XVII века самоцветы начали добывать в России. На Урале добывали малахит, а в Сибири были открыты месторождения сердоликов, агатов и яшмы. Уральские самоцветы при Петре I начали пользоваться широким спросом во всем мире. В русском ювелирном искусстве для каждого времени существовало любимое сочетание гамм самоцветов.  Например, во второй половине XVII века в одном изделии ювелирных заводов сочетались яркие рубины и сапфиры, зачастую вместе с эмалями, а в XVIII веке у аристократии излюбленным камнем стал бриллиант, т.е. ограненный алмаз.

В России в середине XIX века начали добывать такие драгоценные камни, как топазы, изумруды, алмазы, рубины, и в это время  искусство их обработки достигло высокого уровня. Уральские самоцветы использовались для изготовления не только ювелирных украшений, но и различных предметов искусства, таких как подсвечники, статуэтки, столешницы, пользующиеся огромным спросом среди аристократии. Во второй половине XIX века состоялось открытие ювелирного дома Карла Фаберже, выполняющего заказы царской семьи и быстро завоевавшие известность.  Его изделия поставлялись почти во все королевские и императорские дома Азии, Европы и Африки. Коллекционеры и истинные любители ювелирных шедевров высоко ценят изделия Фаберже, дошедшие до настоящего времени.

Комментарии закрыты.