Государственные, профессиональные и народные праздники России

Крещенский Сочельник.

kreshenie_Русская Православная церковь 18 января ежегодно  отмечает Крещенский сочельник или  день Навечерия Крещения Господня. Крещенским сочельником называется вечер приготовления перед Крещением или Богоявлением Господним – большим православным праздником. Данный праздник православной церкви относится к двенадцати великим праздникам. В этот день вспоминают о крещении Иоанном Предтечей (Крестителем) Иисуса Христа  в реке и Иордан.

Сущность обряда.

С греческого языка  слово  было переведено на славянский, а затем на русский язык, как «крещение», но более точно его следует переводить «погружение». На самом деле, Иоанново Крещение представляло собой очистительное омовение. Под христианским крещением подразумевается взятие креста на себя. Крещение Иоанна Крестителя подразумевало духовно очищающее действие. По этой причине Иоанн пытался удерживать Иисуса Христа, когда тот пришел креститься, и при этом он ему говорил, что ему нужно будет креститься от него. Также праздник Крещения называют праздником Богоявления, поскольку Бог в этот день представил себя в 3-х лицах своего Божества: Иисус Христос – Бог Сын крестился в Иордане, Святой Дух снизошел на него в виде голубя, Бог Отец представил Иисуса Христа голосом с неба.

Под словом «навечерие» подразумевается преддверие церковного торжества, а название сочельник или сочевник относится к традиции,  согласно которой в этот день нужно варить сочиво, то есть пшеничный взвар с изюмом и  медом.  Из-за того, что в наступающий день  данное событие  очень важное в жизни Иисуса Христа, поэтому Церковь установила пост. В этот день, также как и в Рождественский сочельник, ничего не кушают до того момента, пока утром не вынесут свечу  после Литургии и  до того, как произойдет первое  причащение крещенской водой. При Всенощном  бдении Крещения совершается: великое повечерие, литий, утреня и первый час.

Таинство обряда.

В день Крещенского сочельника и в день Крещения осуществляется Великое освящение воды. В это время во дворах храмов можно увидеть длинные очереди за святой водой. В том случае, если человек по каким-нибудь веским  причинам не может посетить службу или живет очень далеко от ближайшей церкви,  то может воспользоваться целительной силой простой воды из обычного водоема, набранную в крещенскую ночь. Но, такая вода не считается  святой. В храмах вода на праздник Крещения освящается по особому чину – Иорданским освящением, и ее называют крещенской.

Крещенскую воду нужно принимать натощак, понемногу, по  ложечке.  Человек, встав с постели, должен перекреститься и попросить у Господа Благословения на начавшийся день, потом привести себя в порядок, помолиться и принять великую «агиасму», что с греческого языка означает «святыня». В случае приема лекарств натощак, вначале нужно выпить святую воду, а потом принять лекарство. После этого завтракать и выполнять прочие дела. Для подвижников христианского благочестия освященная вода является лучшим лекарством от всевозможных телесных и духовных недугов. Довольно часто духовники рекомендуют своим заболевшим чадам принимать крещенскую водичку, то есть каждый час принимать по ложечке, безусловно, с верой.  Освященной водой можно кропить постель и умывать больного.

Комментарии закрыты.