Государственные, профессиональные и народные праздники России

Преображение Господне

Преображение Господне  Праздник был установлен в память о Преображении Христа, которое имело место перед учениками на горе Фавор. Это случилось еще до страданий Христа на кресте и Его крестной смерти, когда Учитель начал подготавливать своих учеников к грядущим событиям. Это делалось для того, чтобы они впоследствии смогли верно воспринять и понять происходящие события. Апостолы должны были понять и поверить в то, что Христос пришел на землю не как пророк, а истинным сыном Бога, принявшим облик человека. Следует заметить, что ученики знали эту правду, но даже они при этом верили в то, что ожидаемый Мессия, Христос. будет земным царем страдающего от римского ига Израиля.

Они видели все творимые Им чудеса, и то, как относится к этому народ, но они все равно пока еще были твердо уверены, что наступит час, и Христос, наконец, провозгласит себя царем Израиля. Христу необходимо было объяснить своим ученикам, что распятие и смерть Он примет по собственной воле, ради спасения всех людей, а не из-за своего мнимого бессилия.

Христос в сопровождении своих любимых учеников отправился в Галилею. Там он остановился возле самой высокой в этой местности горы под названием Фавор. Он поднялся на нее для того, чтобы сотворить там молитву, взяв с собой только троих ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна. Для молитвы Он встал на самую вершину горы, в то время как ученики расположились чуть ниже.

Во время молитвы апостолы слегка задремали, и потому не увидели начала Преображения. Но когда они очнулись, перед ними стоял Христос во всей Своей славе, сияя, как солнце. Он него исходил нестерпимо яркий свет, и одежды его искрились. Рядом с учителем апостолы увидели пророков Моисея и Илию, которые также явились на вершине горы. Они беседовали с Христом, и их беседа была о последних днях земной жизни спасителя и Его искупительной жертве.

Неизъяснимое блаженство охватило апостолов, а когда они очнулись, пророков уже не было, а Христос приказал им никому не говорить о виденном ими на Фаворе.

Комментарии закрыты.