Государственные, профессиональные и народные праздники России

Святое Богоявление

Святое БогоявлениеКрещение или Богоявление — праздник из числа двунадесятых (двенадцать самых важных после Пасхи) праздников. Отмечается 19 января. Иоанн избрал знаком покаяния обряд очищения, который по-гречески называется «баптисма», что по-русски переводится как «покаянное крещение», но более точно было бы сказать «погружение». Через данный обряд принимали бывших язычников в Ветхозаветную Церковь, но Иоанн требовал такого омовения от последователей своей веры, показывая этим, что принадлежность к Божией Церкви не дает права превозносить себя над инаковерующими. К Иоанну приходили принять крещение толпы людей. Иисус не нуждался в покаянии, но не хотел выделяться из других людей и тоже крестился от Иоанна. С того момента начался Его крестный путь.

Иоанново крещение Церковью воспринимается как очистительное омовение, а Христианское Крещение подразумевает взятие на себя креста. В народе этот праздник особо почитаем, наверное, потому что следует практически сразу за Рождеством или оттого, что в эти дни происходит единственное в году Великое освящение воды по всей земле, а не только в храмах.

Иисус Христос крестился в 30 лет. Он погрузился в воды реки Иордан, и миру явилась Святая Троица. Поэтому праздник Крещения называется еще и Богоявлением. Бог явился людям во всей Его полноте. Бог Сын стоял в реке, Бог Отец подал глас Свой: «Это Сын Мой возлюбленный», а Бог Дух Святой в виде белоснежного голубя спустился c неба.

В празднике Крещения Господня Церковь утверждает свою веру в непостижимую разумом высочайшую тайну Трех Лиц Единого Бога, а также учит прославлять и исповедовать Святую Троицу, разрушает заблуждения древних лжеучителей, которые пытались объять Творца мира словом и мыслью человеческой.

Церковь показывает для верующих во Христа необходимость Крещения, внушает чувство глубокой благодарности к Очистителю и Просветителю нашего греховного естества. Церковь учит, что очищение от грехов и наше спасение возможно лишь силою благодати Святого Духа, поэтому следует достойно хранить благодатные дары святого Крещения, чтобы сохранить в чистоте ту драгоценную одежду, о которой нам говорит праздник Крещения и Богоявления: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Комментарии закрыты.