Государственные, профессиональные и народные праздники России

Дни общенародного величия.

Это суть всех официальных, государственных праздников. Их современная, а заодно и многовековая сущность. В эти дни все пытаются ощущать себя великими — это значит, безоговорочно уважаемыми. А потом грустят о том, что это время кончилось и надо снова жить, как обычные люди, делая вид, будто бы в этой жизни что-то ещё, кроме величия имеет значение… Так мыслят очень многие люди на постсоветском пространстве, а заодно и во всё мире. Россияне, так те, вообще, в основной их массе, аж прямо жаждут, чтобы их страну признали великой. Типа они от этого, например, здоровей станут…, ну или у них уровень комфорта бытового повысится… Именно этим они и пугают, причём, местами до чёртиков. Ибо все люди, которым лишь бы титул вместо факта красивой, полезной, вплоть до того, что вечной, счастливой жизни, они шокируют.

В случае с гражданами России, ещё и тем, что они, с одной стороны, чуть что говорят о необходимости поднять престиж страны, причём, желательно, а то и всенепременно до невиданных высот, а с другой стороны, почти никогда ничего всерьёз не делают из разряда нужных для выполнения этой задачи мероприятий. Такая нация страшит. Ибо её амбициозность явно двояка и плохо предсказуема. Вроде бы, масштабна и грандиозна, однако, на поверку, нередко, не то, чтобы ничтожна, тем не менее, явно не слишком велика. При этом, сколько россияне будут играться в самообман совершенно непонятно. На уровне официального общения в их среде по-прежнему не прекращается тиражирование баек про добычу государственного величия, притом, что на-гора его выдаётся всё также весьма мало. Из-за чего, становится понятно, что это и есть основной стиль жизни тех, кто называет Россию своей родиной, матерью и т.д.

Жили они не совсем для того, чтобы, прямо-таки, брать и жить…

В чём его смысл толком не разобрать, однако, ясно, что не в жизни, имеется ввиду, как таковой. Ибо, желающие жить, просто берут и живут, коллективно создавая для этого всё более комфортабельные, животворящие условия. Ну, а когда с этим всем имеется масса, вообще, никак неслучайных, рукотворных проблем, то это явно разговор про не очень здоровый социум. Который так и хочется назвать героическим, соответственно, состоящим из тех, кто приходит в этот мир только для того, чтобы пафосно и с почётом из него уйти, а заодно и, конечно же, с собой массу других людей увести. А как же?! Ведь, любой такой герой искренне верит в то, что его путь истинный и единственно-правильный! Ему и в голову не приходит, что может быть какой-то иной вариант счастья, например, вечного, бесконечного, ввиду того, что тщательно выращиваемого и оберегаемого. А потому спорить с таким существом бесполезно, ибо все его или её стремления неотвратимо нацелены на вышеописанный, любой ценой добываемый результат небытия. От одной мысли о достижении которого, у любого разумного человека аж мороз по коже. Ещё точнее, от осознания того, что кого-то всерьёз может интересовать в современном, уже вовсе не доисторическом мире путь самого настоящего викинга, ко всему ещё и массово выбираемый, всячески защищаемый.

Комментарии закрыты.



Праздники

Последнее