Государственные, профессиональные и народные праздники России

Праздник Ильин день.

Библейский пророк Илий является популярным святым среди представителей православных славянских народов и христиан, поэтому ему посвящен праздник Ильин День. В этот дату в храмах почитают Илия — усердного защитника христианской веры. Все молитвы обращают к нему. Согласно традиции, в день памяти этого пророка проводят богослужения, налагается запрет на рабу, зато можно готовить богатые угощения. У православных христиан день памяти пророка по новому стилю отмечают в августе 2 числа (ну или по старому стилю: 20 июля). У славян этот праздник считается народным, в этот день они пируют, совершают ритуалы для защиты дома. В России Илия является покровителем воздушных десантников, поэтому каждый год в РФ это ещё праздник десантников, представляющих собой смелых, сильных и мужественных защитников Отечества.

История появления Праздника Ильин день.

Еще за 9 веков до появления Иисуса Христа начинается история праздника. Во время рождения будущего нового пророка в городе Фесвии (Фисвы) его отец по имени Соваха увидел, как божественные ангелы пеленали и огнем  кормили младенца. Это знамение оказалось потом пророческим, ввиду того, что его ребенок по имени Илия вырос и стал проповедовать веру. Еще в подростковом возрасте Илия стал жить в пустыне, где он старался соблюдать строжайший пост и много молился. Позднее его увлекли пророческим служением, он начал бороться с противниками истинной веры и с их нечестивыми поступками.

В Израильском царстве правил Ахав при жизни пророка. Властолюбивая супруга правителя была ярой сторонницей Астарты и Ваала, и старалась их культ навязывать людям. Илия, как противник идолопоклонничества и истовый борец за чистоту веры, пытался царя поставить на верный путь и поэтому совершал много чудес. Но, на бесчестного правителя ничего не действовало. Ахаву не испугал даже надвигающийся голод и засуха протяженностью 3 года. Таково было предвещание пророка, описывающее кару за возврат к язычеству. Илия и после 3-х лет голода, стараясь вразумить израильтян, вещал им об истинно правильной вере. Однажды он предложил сделать два жертвоприношения на горе Кармель, одну — Богу, другое – Ваалу, чтобы можно было увидеть, на какой жертвенник огонь сойдет с неба. Идолопоклонники ждали чудо весь день, но, несмотря на молитвы жрецов Вааловых, не спустился огонь с небес. Илия вечером сделал жертвенник Богу, при этом, он дрова полил водой. Как только пророк начал молиться стремительный огонь снизошел с небес, и поразил даже камни, а не только лишь саму жертву и дрова. Вскоре пошел большой дождь, и напитал влагой иссушенную землю. Израильтяне, увидев такое явление, были поражены настолько, что вновь начали славить истинного Единого Бога.

По мнению многих христиан и иудеев, пророка забрали живым на Небо. Его ученик Елисей видел, как святой в огненной колеснице вознесся прямо на небо. В IX-X веках нашей эры начали в Византии отмечать день поминания и почтения пророка Илии. Было решено не работать, а вместо этого устраивать пиршества и представления. Илия, в славянской действительности, сменил громовержца Перуна, обладавшего такими же возможностями. Его личность стали почитать перед боем, обращаясь к нему чаяния и молитвы. Пророк Илия, как и языческий Перун, является покровителем десантников и авиаторов.

Комментарии закрыты.



Праздники

Последнее