Государственные, профессиональные и народные праздники России

День архива Минэнерго России.

В России ежегодно 16 февраля празднуется День архива Минэнерго. Специалисты считают, что еще в начале 19 века, т.е. с 1801 года, когда стали открываться 25 угледобывающих месторождений, началась история российской энергетики. В дальнейшем правительство начало активно развивать и укреплять энергетические отрасли промышленности. В Российской империи уже в середине 19 века начали официально регистрировать добычу природных полезных ископаемых. Непосредственно в 1855 году в стране добывалось 9494 тысячи пудов угля, или около 155 млн. т.

В 1880 году впервые на улице появились электрические фонари в популярных местах развлечений и отдыха в столице. В 1881 году уже 100 электросветильников каждый вечер зажигалось в Москве. В 1895 г., в российском Санкт-Петербурге запустили  первую гидростанцию на реке по имени Большая Охта. А уже в 1954 году в городе Обнинске, расположенном в Калужской области была запущена в эксплуатацию самая первая на планете АЭС мощностью 5 МВТ. Конечно, не только достижения местного значения, но и эпохального уровня достижения российской энергетики навечно останутся занесёнными в архивные материалы. Правдивая и точная  история Минэнерго России стала известна только благодаря деятельности работников архива. С момента создания Народного Комиссариата электропромышленности и электростанций  СССР, т.е. с 24 января 1939 года  началась история Дня архива Минэнерго России. Однако, все-таки 16 февраля 1939 г. считается исторически точной датой создания самого архива. В это время Е.Л. Семенова была назначена заведующей первым архивохранилищем главного Центрального архива, и Ю.О. Кулеш заняла должность старшего архивариуса в Техническом архиве.

Архив является структурным подразделением Министерства энергетики РФ, где осуществляется комплектование, хранение, учет и применение архивных документов, накопившихся в результате деятельности Министерства и его преемников. Сейчас более чем 38 тысяч единиц хранения содержится в архиве Минэнерго России, что в сумме составляет больше 10 млн. листов документов, накопившихся в течение с 1939 по настоящее время. Документы архива непрерывно используются, при этом более 37% от общего числа всех запросов имеют социально-правовой характер. Несмотря на то, что деятельность архива его реорганизации и трансформации неразрывно связаны с работой Минэнерго России, традиции и принципы архивного дела в целом незыблемы и сохраняются до сих пор.

Специфика деятельности архивариусов 

Деятельность архивариусов незаметна широкой публике, но она позволяет обеспечить функционирование базовой отрасли экономики, влияющей на развитие других отраслей, на энергетическую безопасность страны и на бытовые условия жизни людей. Профессиональная деятельность сотрудников архива дает возможность удовлетворить потребности людей и государства в создании долгосрочной социальной памяти общества, так как управление никогда не будет эффективным без хорошо налаженного архива и качественного делопроизводства.  Непубличная работа архивариусов нужна для того, чтобы бесперебойно работала вся энергосистема, и всегда свет и тепло были в наших домах.

Комментарии закрыты.



Праздники

Последнее