Государственные, профессиональные и народные праздники России

Праздник Михайлов день.

В народе один из известнейших христианских праздников Собор Архистратига Михаила и других небесных сил бесплотных называется просто Михайлов день. Эта дату почитают не только христиане, но и все верующие торжественно отмечают ее народными гуляниями. Архангел Михаил один из самых грозных ангелов в Господнем воинстве. Он первый из ангелов проявил свое бесстрашие, решительность и справедливость, выступив против растлевающих речей Сатанаила во время его жажды завладеть Господней властью над миром. Архангел возглавил борьбу с темными богоборческими силами, ему удалось попрать и сковать дьявола.

Праздник Михайлов день по новому стилю отмечается 21 ноября, а по старому стилю – 8 ноября.  Эта дата содержит в себе глубокий смысл, и она была выбрана не просто так. Если считать от марта (ранее этим месяцем начинался новый год), то ноябрь будет девятым месяцем в календаре, и на Господнем услужении девять ангельских чинов, а восьмое число означает сбор всех Небесных сил при Страшном суде. Впервые его отмечали в 363 году после Лаодикийского собора.

Поклонение Архангельскому Собору, особенно Архангелу Михаилу, велось от начала Крещения на Руси. Только его считали защитником и покровителем русской земли от иноземных племенных захватчиков. Множество храмов было сооружено в честь Архангела Михаила. В день празднования Собора весь простой народ, царские особы и дворяне собирались, чтобы прославить небожителей, Божьих вестников и наших великих защитников.  В течение службы исполнялись песнопения, раскрывающие благодеяния Ангелов от периода создания  всего мира и до времен Евангельского периода и Ветхого Завета. Священник рассказывает прихожанам о семи главных Ангелах, заслуживающих почитания. Среди них такие ангелы, как Михаил, Рафаил, Гавриил, Селафиил, Уриил, Варахиил, Иегудиил, Иеремиил. Православные верующие исповедуются и причащаются Святым Тайнам в течение службы.

Застольные обряды

После церковной службы православная паства устраивала застолье в честь Архангела Михаила и остальных Ангелов. В деревне гости зачастую собирались в доме  главы села. Во время застолья, кроме почитания праздника Михайлов день, подводились итоги проходящего года, решались вопросы, касающиеся неотложных дел.  Для того, чтобы детей и молодых людей наставить на добрые дела, им рассказывали мудрые поучительные истории о любви к ближнему, долготерпении и смирению перед Божьей Волей. Для торжества хозяева готовили богатый стол. Как и сегодня, на стол подавались разные блюда в виде закусок, холодных и горячих блюд, вторых блюд и чая. Михайлов день отмечался перед постом, поэтому верующие ели любые продукты, включая и мясные. Гости рассаживались строго согласно своему положению, занимаемому в обществе. Знатные люди сидели рядом с хозяином застолья, люди среднего достатка занимали места дальше. Это же касалось и старшинства, поскольку люди сталась почитать старших, уважать их возраст и жизненный опыт.  Михайлов день отличался тем, что радушные хозяева старались оказать помощь нуждающимся, они им готовили отдельные горячие угощения и преподносили  небольшие денежные подарки.

 

Комментарии закрыты.



Праздники

Последнее