Государственные, профессиональные и народные праздники России

День Республики Крым.

Республика Крым, занимающая большую часть полуострова Крым, находится  в северной части Черного моря. Республика имеет свою собственную символику – флаг и герб. Столицей Республики Крым является город Симферополь. Большинство крымчан на всеобщем  референдуме, состоявшемся 20 января 1991 года, проголосовали за восстановление Крымской автономии, а также жители Крыма подтвердили свою автономию на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Это дало возможность предопределить статус Крыма в составе Украины (куда она ранее входила). Сама дата День Республики Крым, являющейся сегодня  в Республике праздничным днем,  была учреждена согласно ст.1 Закона Республики Крым N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» от 29 декабря 2014 года.

Верховный Совет УССР, учитывая волю жителей Крыма, 12 февраля 1991 года принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной ССР». Согласно данному Закону Крымский областной Совет народных депутатов  временно был признан высшим государственным органом власти  на территории Крымской АССР. Крыму во время всеобщей эйфории суверенизации пришлось пережить почти весь мировой опыт государственного строительства, включая парламентскую и президентскую формы правления и этап безвременья, т.е. без полномочий и Конституции, зачастую оказываясь на грани социальных и межнациональных конфликтов.

Но жителям Крыма удалось не переступить черту и с помощью здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между людьми различных национальностей, органами власти, чтобы новообразованная Автономная Республика могла социально и экономически развиваться. Согласно традиции в этот день руководство Республики поздравляет  всех жителей Крыма с праздником, а во всем Крыму организовываются разные праздничные акции и мероприятия, дающие возможность у них воспитывать чувства патриотизма, гордости и любви за свою малую Родину.

Вхождение в состав России

С 18 марта 2014 году у Автономной Республики Крым изменился политический статус, и Республика Крым  стала субъектом  Российской Федерации. Крым наряду с городом Севастополь стал субъектом  РФ. Соответствующий документ был подписан президентом России В. Путиным, мэром Севастополя и руководителями Крыма. В Крыму прошел референдум за два дня до этого события. На нем жители Крыма должны были ответить на два вопроса: за воссоединение Крыма с Россией или за статус Крыма как части Украины.  Свыше 96% жителей Крыма отдали голоса за то, чтобы он вошел  в состав России. 17 марта 2014 года Республику Крым провозгласили суверенным государством, и власти Крыма обратились с просьбой к РФ принять ее в состав федерации.  Несмотря на то, что Правительство Украины не признает данный документ, но в России юридически считается, что город федерального значения Севастополь и  Республика Крым это новые субъекты РФ, и российские законодательные акты начали действовать на их территории. А сам День воссоединения Крыма с Россией стал официальным праздником.

Комментарии закрыты.



Праздники

Последнее