Государственные, профессиональные и народные праздники России

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Согласно рассказам, сохраненным Преданием, следующим образом произошло введение во храм Пресвятой Богородицы. Праведные Анна и Иоаким – родители Девы Марии при молении о разрешении неплодства дали обет о том, что их рожденное дитя будет служить Богу. Святые родители после того, как Пресвятой Деве исполнилось три года, решили выполнить свой обет. Они, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, вместе с родственниками и близкими отправились в Иерусалимский храм, расположенный от Назарета в 3-х днях пути, при этом они пели священные песни с зажженными свечами в руках.

Первые шаги святой дитяти.

Праведные Анна и Иоким после 7-дневного очищения постом и молитвою вместе с сопровождающими их людьми подошли к храму со своею трехлетней дочерью. Из храма им навстречу вышли священники, возглавляемые первосвященником Захарией. К храму вело крыльцо, имеющее 15 высоких ступеней, соответствующих количеству степенных псалмов, поющих священниками и левитами на каждой ступени при входе в храм. Вначале показалось то, что маленькая Мария не сможет самостоятельно подняться по этой лестнице. Родители поставили дочь на первую ступень, укрепляемую силой Божией, и девочка довольно быстро преодолела ступени и взобралась на верхнюю. Потом первосвященник, по велению свыше, Деву Марию ввел в Святое святых, куда  первосвященник с очистительной жертвой кровью входил лишь один раз в году. Всех людей, присутствующие в храме, не могло не удивить это необыкновенное событие. Праведные Иоаким и Анна после того, как Дитя вручили воле Отца Небесного, вернулись домой.

Благославенная Мария была оставлена в помещении для девственниц, находящихся при храме. Согласно свидетельству Священного Писания и историка Иосифа Флавия, вокруг храма было много жилых помещений, где находились посвященные на служение Богу. Земная жизнь Пресвятой Богородицы с младенчества и до вознесения на небо покрыта глубокой тайной. Также и в храме сокровенной  была Ее Жизнь. Блаженный Иероним говорил, что время провождение Пресвятой Девы в юности известно только Самому Богу и Архангелу Гавриилу, являющего неотступным Ее телохранителем. Но, согласно сведениям, сохранившимся в Церковном предании, Пречистая Дева в период пребывания в Иерусалимском храме воспитывалась в обществе благочестивых дев, регулярно молилась, возрастала в любви к Богу, занималась рукоделием и усердно читала Священное Писание.

Святая Церковь с древних времен  в воспоминаниях  установила торжественное празднество Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм.  В преданиях палестинских христиан находятся указания о том, как его праздновали в первые века христианства. В них сообщалось о том, что святой царицей Еленой был построен храм, посвященный Введению в храм Пресвятой Богородицы. В IV веке святитель Григорий Нисский упоминает  об этом празднике. В VIII веке Константинопольские патриархи, святители Тарасий и Герман читали проповеди в день Ведения. Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы предвещает благоволение Божье к человеческому роду, обетование Христова происшествия и проповедь спасения.

 

Комментарии закрыты.



Праздники

Последнее