Государственные, профессиональные и народные праздники России

День рождения трубопроводных войск.

В Советском Союзе на основании приказа от 14 января 1952 года тогдашнего военного министра (сегодня министра обороны) – маршала Александра Василевского был создан первый отдельный войсковой  батальон, специализирующийся на перекачке горючего. С этого момента 14 января принято считать Днем создания особого рода войск – трубопроводных войск СССР. За несколько месяцев до этой даты Военному министерству было дано задание: нефтепровод нового поколения испытать совместно с министерством нефтяной промышленности  в полевых условиях. Испытания нефтепровода завершились успешно. На официальном сайте Министерства обороны России трубопроводные войска характеризуются как специальные войска тыла, предназначенные для создания полевых магистральных трубопроводов, используемых для дальнейшей перекачки горючего для авиации, различных соединений Сухопутных войск и флота.

Задачи трубопроводных войск (ТрВ)

На самом деле военнослужащие трубопроводных войск (ТрВ) решают и многие другие задачи. Относительно недавно ТрВ выполняла одну из таких «альтернативных» задач. Им было дано задание: создать специальный трубопровод для перекачки пресной воды по территории Крымского полуострова. Эту работу бойцы трубопроводных войск выполняли в мае 2014 года, в то время украинские власти угрожали перекрыть Северо-крымский канал, обеспечивающий полуостров водой из Днепра, и тогда Крым мог остаться без нужных объемов пресной воды.

Бойцы трубопроводного батальона бригады МТО Западного военного округа России проложили 5-километровый трубопровод, и благодаря нему пресная вода из артезианской скважины стала бесперебойно подаваться в город Старый Крым. Жители Старого Крыма по этому трубопроводу стали получать около 2-х тысяч кубометров воды в сутки. После этого бойцы ТрВ начали создавать другие ветки водопровода, позволившие местным работникам сельского хозяйства вырастить новый урожай. Пресная вода стала доставляться не только в частные дома, но и в аграрные хозяйства и на фермы. Военнослужащим трубопроводных войск удалось проложить почти 130 км трубопровода, что дало возможность ежесуточно перегонять около 10 тысяч кубометров воды.

Российские трубопроводные войска также принимали участие  в вооруженных конфликтах в самых разных точках земного шара. Невозможно не оценить деятельность бойцов, проложивших трубопроводы, позволяющие перекачивать горючее на территории Афганистана. Здесь за время использования трубопровода службу прошли 5811 человек через ряды 276-й отдельной трубопроводной бригады. В середине 70-х офицеры и солдаты трубопроводных войск Советского Союза помогали Сомали преодолеть катастрофическую засуху. Подразделения ТрВ действовали в Лаосе, на Кубе, Испании, Лаосе и иных странах мира. Бойцы ТрВ занимаются монтажом трубопровода в зоны возгорания для тушения пожаров на торфяниках и лесах. Такие мероприятия зачастую осуществляются в Подмосковье, на Дальнем Востоке и в Сибири. Также им приходится и в зонах ликвидации аварий техногенного характера выполнять трубопроводный монтаж.

Комментарии закрыты.



Праздники

Последнее